Los padres tienen un papel
fundamental en enseñar a sus hijos la importancia que tiene y mantenerla en su
familia. En la actualidad las preguntas son: ¿Qué hace usted por su salud?; ¿Qué
hace usted por la salud de los demás?
Y al referirnos a los demás, hay que comenzar por los más
próximos, por “los nuestros”, comenzar por la Familia; ya que la familia como
elemento nuclear de la sociedad, constituye el mejor Sistema de Promoción de la
Salud, de Prevención de las Enfermedades y Generadora de Bienestar, pues la
familia es la mejor escuela de vida, donde se inicia el aprendizaje, se educa,
se imitan comportamientos y se recuerdan de por vida todas las pautas de
actuación cotidiana, tanto las generadoras de salud, como las perniciosas para
la salud física, mental y social.
"Para conseguir una alimentación saludable
es
muy importante consumir todo tipo de alimentos,
que
nos aporten los nutrientes básicos que nuestro cuerpo necesita,
aprovechándonos
de la gran variedad de alimentos
que en la actualidad tenemos a nuestra
disposición".
Para realizar una dieta
equilibrada que aporte los macro y micronutrientes en las cantidades adecuadas
es imprescindible conocer los alimentos, que son quienes los contienen. Es
importante resaltar que ningún alimento contiene todos los nutrientes y que,
exceptuando algunos alimentos como el aceite y el azúcar de mesa (sacarosa), no
hay alimentos puros que contengan solamente un nutriente, por ello la dietética
surge de la necesidad de combinar los alimentos de manera que pueda conseguirse
un aporte de todos los nutrientes en la cantidad adecuada para cubrir las
necesidades orgánicas.
Desde un punto de vista práctico,
la clasificación funcional de los alimentos nos permite establecer guías o
pautas de alimentación sencillas para la población general. Es necesario
agrupar los alimentos que comparten funciones y aportan cantidades similares de
nutrientes. En España, desde el programa de Educación en la Alimentación y
Nutrición (EDALNU) en los años sesenta (figura 1), se adoptó un modelo de
clasificación de alimentos basado en 7 grupos que posteriormente se ha
adaptado, como en el resto del mundo, en forma de pirámide.
ALIMENTACIÓN ALTERADA.
En una sociedad actual donde el consumo, la competencia, la
rivalidad, el culto al cuerpo y la imagen corporal perfecta, se le da tanta
importancia, ya que tener una apariencia física saludable, intachable y
envidiable, se ha convertido en uno de los objetivos principales de las sociedades
desarrolladas; es muy frecuente encontrarse con problemas relacionados con la
alimentación tanto por exceso como por defecto. (EN EL AUDIOBLOG PODRÉIS ENCONTRAR UNA ENTRADAS SOBRE TRASTORNOS ALIMENTARIOS (anorexia, bulima, vigorexia y ortorexia)
Obesidad: Es un
exceso de grasa corporal, acompañada casi siempre por un aumento de peso corporal,
que se debe a la mayor ingesta de calorías que el cuerpo necesita y a una menor
o nula actividad física, que ayude a quemar los excesos de la ingesta. En la
obesidad influyen los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo de las
personas, afectando cada vez más a la población infantil.
La formula más aceptada para el Índice de Masa Corporal
(IMC), consiste en dividir el peso corporal por la estatura de la persona al
cuadrado.
Ejemplo: Varón de 40 años con 81,50 Kg. de peso y 1,68 metros de estatura.
Ø 81,50 Kg. / 1,68 cm. X 1,68 cm. = 28,87. Sobrepeso.
El resultado nos indicará la
situación corporal según los siguientes límites:
Vigorexia: Es una alteración psíquica que afecta principalmente a varones jóvenes y que está relacionada con la alimentación, en la que existe una preocupación obsesiva por el desarrollo corporal en especial por la musculatura.
Anorexia Nerviosa:
Afecta a mujeres jóvenes (entre 14 y 18 años), con problemas de identificación y
autoestima personal. Se caracteriza por tener como referente a personas con relevancia
social, miedo a ganar peso, práctica de dietas severas, hiperactividad y
ejercicio físico intenso, imagen corporal distorsionada ya que siempre se
consideran gordas, culpabilidad por haber comido, pérdida de la menstruación.
Bulimia Nerviosa:
La padecen mujeres jóvenes de más edad que a las que le afecta la anorexia nerviosa,
preocupadas de forma obsesiva por el control del peso corporal, que realizan
por episodios una ingesta excesiva de alimentos en un corto espacio de tiempo
seguido de un vómito provocado. Se caracteriza por comer en abundancia siempre a
escondidas, el uso continuo de laxantes y diuréticos, provocarse el vómito tras
la ingesta, sentimientos de culpabilidad, inestabilidad emocional, etc.
NECESIDAD DE ACTIVIDAD FÍSICA.
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PRESENTACIÓN A LAS FAMILIAS: INTERVENCIÓN DEL CENTRO DE SALUD DE LA LOCALIDAD
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